k239 (k239) wrote in indian_land,
k239
k239
indian_land

Categories:

Street Art в резервации индейцев Навахо

Оригинал взят у k239 в Street Art в резервации индейцев Навахо
Мы вернулись в Калифорнию, полные новых впечатлений. Как всегда нет сил подробно рассказать обо всём увиденном. Стоило бы начать с Меса Верде и знаменитых руин Анасази, но не хочется писать о них в спешке. Всё будет. В свое время. А пока про последние яркие и неожиданные впечатления из резервации Навахо.
Сначала маленькая преамбула. Резервация Навахо, Долина Монументов, все, что я собираюсь засунуть в этот пост, и многое другое, что осталось за кадром — это всего один день, третий в нашем путешествии из Колорадо в Калифорнию. Вторая ночь проведенная в кемпингах. Ставили палатку, как всегда, уже в темноте, при свете луны, с видом на силуэт Спящего Юта в Hovenweep National Monument. С утра осмотрели очередную порцию индейских руин, но об этом потом, потом... За день отмахали больше 800 миль...

www2330



Теперь вернёмся к нашим баранам. То есть овцам... На самом деле овцы и навахо — это имеет глубокий смысл. Но об этом тоже потом, когда-нибудь. А пока мы наматываем мили по бесконечным дорогам. Территория Навахо огромная. Тут могла бы поместиться не одна европейская страна. Но с шоссе пейзаж выглядит довольно однообразно и депрессивно. Где-то унылую пустынную равнину прорезают каньоны, и там всё меняется драматически. Совершенно необычные пейзажи. Там мы уже были. Раньше. Сегодня мы едем через Долину Монументов. По дороге щелкаю из машины необычные красно-кирпичные формации. Вылезать из автомобиля не хочется. За бортом жаркий пыльный полдень в пустыне. В машине — уютная кондиционированная пещера на колёсах. Пахнет белыми грибами, шуршит фольга — это мы сушим на ходу у заднего стекла урожай белых, собранных в последний день в Колорадо. Они уже почти звенят и с шуршанием перекатываются на поворотах.

www2306

Navajo Twins — мы даже не останавливаемся. Кафе, сувенирный магазин, грузовики... Один, похоже, остановился тут ещё во времена Великой Депрессии. И так дальше и не поехал.

www2323

Mexican Hat Rock. Занятная штука. Ради нее мы съехали с асфальта на грунтовку. За нами потянулись ещё несколько любителей фотографировать достопримечательности. Поднялась туча пыли, которая медленно осаживалась мне на телеобъектив.

IMG_2340

Впереди показалась Долина Монументов. Остановиться? Не надо. С дороги через лобовое стекло даже лучше. Нет, мы конечно остановились. Но пара снимков "на ходу" лучше передаёт настроение. Вдали, там, куда мы катим, собираются тучи и сверкают ветвистые молнии. Нужно ли говорить, что у навахо множество табу по поводу молний? Значит подробный и неторопливый осмотр Долины Монументов как-нибудь в другой раз, может быть в следующей жизни.

IMG_2359

Дождем нас накрыло. Несколько раз. И снова выскочили на сухой асфальт.

Едем дальше, видим мост... Нет, не мост. Видим трайдинг пост — между прочем с 1891 года тут стоит. Торгует с индейцами... или теперь индейцы торгуют с туристами?

www2399

IMG_2404

www2401

Ну, это я уже потом разобрала, что это Trading post. А с дороги увидела пятиметровую фотографию старой индианки и овечек. И тут у меня в мозгу кликнуло, что фотографии овечек и индейцев я уже видела по дороге... и ещё раньше, в интернете... на сайте про Street Art. И я уже давно фанатею по этим фотографиям. И жалею, что не сфотографировала. И опять не сфотографировала...Только что проскочили какой-то сарай, обклеенный ковбоями...

www2406

www2408

СТОП! Вижу ещё один! Этот мы не пропустим. На самом деле вдоль дороги стоят шаткие лотки — три стены, где индейцы торгуют ювелиркой и всякими поделками. Сейчас они почти все пустые. Только кое-где теплится какая-то жизнь. Мы туда не подъезжаем. Это надо останавливаться, съезжать с дороги. Ювелирка и сувениры нас не интересуют. Это потом, когда уже поздно, в зеркало заднего вида я замечаю на обшарпаных стенах знакомые наклейки.

www2419

www2417

Потом, дома, я разыскала в интернете, кто обклеил резервацию фотографиями индейцев-великанов. Местный доктор. Черный. Лет пятидесяти с гаком. На сайте стрит арта у него кличка Jetsonorama. А в миру зовётся James "Chip" Thomas. Он к тому же великолепный фотограф. У навахо, кстати, есть табу против фотографии. Я зачиталась его блогом ( http://speakingloudandsayingnothing.blogspot.com/ ) Он кроме всего прочего в свободное от работы время объехал Африку на велосипеде, за 9.5 месяцев. А саббатикл провел в Бразилии.

Ссылки:

yo mama!
life with the navajo through images, words + wheat paste.
http://speakingloudandsayingnothing.blogspot.com/

Chip Thomas interviewed by Chris Stain
http://www.justseeds.org/blog/2010/10/chip_thomas_interviewed_by_chr_1.html

Jetsonorama on the Navajo Nation
http://www.phxtaco.com/chip-thomas-on-the-navajo-nation/

http://finitefoto.arloartists.com/private/page/FyBU/15761

http://www.chipthomasphotography.com/


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments