andron-melnik (andron_melnik) wrote in indian_land,
andron-melnik
andron_melnik
indian_land

Category:

Виннету и все-все-все – часть 00: 1966-12-13 - Winnetou und sein Freund Old Firehand

Виннету и все-все-все – часть 00: 1966-12-13 - Winnetou und sein Freund Old Firehand – Thunder at the Border – Громовержец и Виннету.




Несмотря на то, что этот фильм хронологически был снят уже десятым, с сюжетной точки зрения это приквел всех остальных фильмов серии, как сказано в одном из немногих интернет-обзоров этих фильмов - у Виннету еще нет нарядной двустволки, доставшейся ему в наследство от отца – Инчу-Чуна, и еще жива сестра Виннету Инчо-Чи. Оба этих персонажа умрут в конце первой серии (Winnetou – 1.Teil (Apache Gold)), поэтому с мнением автора вышеуказанной статьи трудно поспорить.



Фильм довольно смешной, причем непонятно, самоирония это или ремесленническое следование канонов жанра. Режиссер Альберт Форер уже снял к тому времени два фильма из этой серии («Верная Рука – друг индейцев» и «Среди коршунов»), так что сделать выводы касательно его намерений достаточно трудно. Несомненной удачей следует признать сюжетную линию «Громовержец (Род Кэмерон, телезвезда «Бонанца» и других сериалов того времени) – его бывшая женщина Мишель (Надя Грей, урожденная румынка Надя Кужнир-Хереску, прославилась ролью в «Сладкой жизни» Феллини) – их сын Джейс (Йорг Маркварт)».



Достаточно забавен и перманентно сватающийся к Мишель отставной офицер-шотландец Роберт Рэйвенхёрст (Виктор де Кова) – шаблонный для вестернов персонаж «смешного европейца на Диком Западе» в этом фильме прорисован просто замечательно.





При всей комедийности его персонажа, Роберт (в русском переводе почему-то Робен) Рэйвенхёрст обладает незаурядной смекалкой, ловкостью и впечатляющим личным арсеналом впридачу – его заслуги в обороне Мирамонте от банд Сайлерса и капитана Луиса Санчеса Оливейры следует признать весьма весомыми.



В фильме также присутствует достаточно приторная сюжетная линия любви сестры Виннету Инчо-Чи и Тома, друга Громовержца (Тодд Армстронг, сокурсник Дастина Хоффмана и Джина Хэкмена, Ясон в голливудском фильме «Ясон и аргонавты»). Сладковато, но вполне красиво.



Резюмируя, нужно сказать, что фильм весьма достойный, если не ждать от него чего-то необыкновенного и относиться к жанру вестерна с юмором и иронией. А если вы так же, как я, сходите с ума по индейцам, приготовьтесь к тому, что их будет очень мало – только Виннету и Инчо-Чи, да трое их соплеменников в самом начале фильма.


Tags: Виннету, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment