k239 (k239) wrote in indian_land,
k239
k239
indian_land

Category:

зимнее утро в индейской деревне

Решила воспользоваться предложением перенести старые посты в это сообщество.

Я давно и безнадежно подсела на индейцев. Нет, не на тех, которые скачут по прериям на лошадках с томагавками наперевес. Мои индейцы – люди моря. Живут на берегу Тихого Океана от Орегона до Аляски, плавают на каноэ, ловят рыбу, плетут шляпы из корней елей и вырезают из цельных стволов прибрежных кедров сногсшибательные тотемные столбы. Так что в канадский Ванкувер я рвалась прежде всего ради Музея Антропологии (http://www.moa.ubc.ca/), где хранится замечательная коллекция артефактов индейцев Pacific Northwest Coast.

Ранним утром в субботу, пока музей был ещё закрыт я самозабвенно фотографировала деревню индейцев Хайда, не обращая внимание на густо падающий мокрый снег.

snow



Мы как-то привыкли думать, что индейцы жили в "фигвамах", то есть типи. На самом деле многие племена строили большие деревянные дома, украшенные замысловатой росписью и резьбой. Существует понятие архитектуры индейцев (Native American Architecture), которая вдохновила известного канадского архитектора Arthur Erickson на создание необычного проекта для музея Антропологии (http://www.arthurerickson.com/B_moa.html).

dsc02220

dsc02118

dsc02111

В музее я бы могла провести неограниченное время и спустить все кадры и батарейки моего фотоаппарата. Благо кроме интересной экспозиции там еще открытое хранение – огромное колличество предметов, практически без описаний и этикеток в стекланных ветринах и выдвижных ящиках. И главное – снимай сколько душе угодно, только без вспышки. Но сын в конце концов терпеливо, но выразительно уселся на мягкий диван в главном зале и уставился в окно считать купающихся в снегу воронов.

В ранних зимних сумерках под усилившимся снегопадом я еще раз попробовала поснимать индейскую деревню в режиме ночной съемки. Получился забавный эффект старой фотографии.

dsc02248

dsc02230

dsc02235


А вот коллекция настоящих фотографий прошлого и позапрошлого века
American Indians of the Pacific Northwest Collection:
http://content.lib.washington.edu/aipnw/

вот ещё про эту деревню с видеороликами и другими материалами:
http://www.virtualmuseum.ca/Exhibitions/Billreidpole/english/index.html
(Продолжение следует)
Tags: впечатления, индейцы Тихоокеанского побережья, искусство, культура, скульптуры, тлинкиты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments