andron-melnik (andron_melnik) wrote in indian_land,
andron-melnik
andron_melnik
indian_land

Categories:

Виннету и все-все-все – часть 000: Вместо предисловия.

Все мы - дети. Детские желания, привязанности, мечты на много лет остаются в нас, а зачастую – не покидают до самой смерти. Источник всех наших хобби так или иначе можно найти в нашем детстве. Вот и мое увлечение индейцами выросло оттуда же. Случилось так, что ко времени моего сознательного возраста, т.е. к 1977 году (когда мне было 5 лет) фильмы про индейцев уже набили всем оскомину и потеряли изрядную долю былой популярности. Поэтому показывали их уже не так часто, как в конце 60-х – первой половине 70-х, когда они «срывали кассу» и «взрывали» еще не существовавшие тогда чарты. А вот рассказов от старших братьев об этих фильмах я и мои друзья наслушались более чем достаточно. Плюс книжки Фенимора Купера (особенно если это был вот этот знаменитый зеленый шеститомник с потрясающими рисованными иллюстрациями!)

В итоге лично я имею неувядающую любовь к индейцам и всему, что с ними связано. Еще лет 25 назад я был бы в абсолютнейшем восторге от подаренного мне томагавка или головного убора из перьев. Мне дико нравится hand-made игрушка в виде маленькой индеанки с копьем, привезенная моей любимой женой Танюшей aka tarionchik из Канады. В детских играх в индейцев я был Чингачгуком (да-да, дорогой great_snake!), ради того, чтоб соответствовать этому имени, я (со зрением минус 12 и очками всего на минус 8) поперся в стрелковую секцию, да и теперь меня приводит в абсолютный восторг собственная способность иногда двигаться бесшумно, передвигаясь по квартире по ночам.
Про существование Карла Мая, как это ни удивительно, я узнал уже в возрасте 14-15 лет. В одной из советских пропагандистских книг, обличающих западный кинематограф (кстати, сколько еще запретных плодов они таили для моего пытливого ума – Джеймс Бонд, «Звездные войны», «Эммануэль»!) было написано, что это он – автор романов про Виннету. Стоит ли говорить, что у меня тут же возникло желание прочитать их! Ведь я столько слышал о Виннету от старшего брата! Да и пару фильмов все-таки удалось посмотреть – один еще в далеком детстве (помню только сам облик Виннету, название и сюжет моя малолетняя память не сохранила), а второй – уже в возрасте лет восьми или девяти - «Верная Рука – друг индейцев». Тем не менее, мои поиски в книжных магазинах и библиотеках ни к чему не привели. Даже в энциклопедиях того времени не было упоминания об этом авторе!
Я вздохнул, выдохнул и расслабился. В последующие двадцать лет я не вспоминал о Карле Мае. Однако полтора года назад мой друг сообщил мне, что он скачал из интернета ВСЕ ФИЛЬМЫ ПРО ВИННЕТУ! Можете себе представить, сколько всего во мне всколыхнулось от этой новости! Я незамедлительно скопировал эти фильмы себе и начал их смотреть. Не торопясь, торжественным образом, растягивая удовольствие. Конечно, с точки зрения моего сегодняшнего художественного вкуса это несерьезно, даже дико, в ряде эпизодов становится смешно и немного неудобно – «как я мог ЭТИМ восхищаться?» - но, тем не менее, мне ни капельки не стыдно признаться в этом своем пристрастии. В конце концов, великий Тарантино все свои фильмы построил на переработке подобного кича, второсортного дешевого кино, «би-муви» - чего же тогда мне стесняться? Более того, интернет явно не изобилует обзорами этих фильмов – так почему бы мне не восполнить этот пробел?
Tags: Виннету, Карл Май, Фенимор Купер, впечатления, кино, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments