?

Log in

Previous Entry

Оригинал взят у wyradhe в Россия - родина апачей, и чукчи против Виннету
Россия - родина апачей, и чукчи против Виннету

Так и есть, родина.

Народы языковой семьи на-дене (к которым относятся и апачи) прибыли, как известно, в Америку из Азии в ходе довольно поздней миграции. Генетически они ловятся с идеальной точностью - это люди преимущественно гаплогруппы отцовской хромосомы С2 (M217), вот карта ее распространения, и она исчерпывающе говорит сама за себя (в сопоставлении с языковой: https://en.wikipedia.org/wiki/Na-Dene_languages#/media/File:Na-Dene_langs.png ):


Археологически восточносибирские предки на-дене тоже могут быть отождествлены с высокой степенью вероятности - с белькачинцами (не буду утомлять перечислением причин такого отождествления), носителями белькачинской к-ры III тыс. на территории Якутии и смежных районов (голубой цвет на карте ниже):



Пришли белькачинцы сюда из Забайкалья и с верхнего Амура на рубеже 4/3 тыс. до н.э. Вокруг Байкала и поныне велика доля людей с гаплогруппой С2 (M217)...

Языки на-дене берут, конечно, истоки не здесь. Носители их предковых форм забрели в Забайкалье с запада, а их языковые предки (носители диалектов, которые дали и енисейские языки, и языки на-дене) пришли на этот "запад" с еще более дальнего запада, а их языковые предки - и вовсе вышли откуда-то из околокавказской зоны. Но пра-дене-енисейцы пришли в Среднюю и Восточную Сибирь, здесь слились с популяциями, где доминировала намного ранее появившаяся гаплогруппа С2, и пра-на-дене Забайкалья 4 тыс. до н.э. уже были ее носителями.. и потащили ее дальше с собой во все регионы, где появились.

И жили они от Амура до Чукотки все 3 тыс. до н.э.

А потом с запада и юго-запада нахлынули две новые волны - археологами по инвентарю условно объединявшиеся в ымыяхтахскую культуру. На деле, как исчерпывающе доказали археологические материалы, это были два разных народа, различаемые по керамике - вафельно-керамические ымыяхтахцы, они же праюкагиры, и рубчато-керамические ымыяхтахцы, они же предки чукото-камчатцев [чукчей и коряков] (в такой их идентификации решающую роль сыграл Н.Н. Диков).

Эти два потока, частично перехлестываясь, затопили белькачинский ареал. Часть белькачинцев распространилась в Северную Америку, где и дала общность на-дене (вобрав в себя немало аборигенов). Оставшиеся же в Азии были в разное время сплошь ассимилированы: на Лене - праюкагирами, на крайнем северо-востоке - чукото-камчатцами и потомками древнейшего берингийского населения региона (ительменами и их родственниками). По карте распространения гаплогруппы (см. выше) хорошо видно, что особенно плотно белькачинцы в Азии удерживались в конце концов на Колыме, Камчатке и в Приохотье - то есть там, куда отступали под натиском пришельцев из бассейна Лены. А вот Чукотку и западный край Аляски они миновали, там не закрепляясь - и это понятно: они не хотели коренным образом менять образ жизни, и быстро проскочили в те места, которые по природным условиям напоминали их привычную Якутию. Становиться "как эскимосы" они не хотели - тем более, что все места, где можно было быть как эскимосы, были уже давно заняты самими эскимосами. А за всю допромышленную историю человечества подселиться к эскимосам смогли, в общем, только чукото-коряки, и то ценой перехода к симбиозу и смешению с ними во всей зоне подселения.

Как часто бывает (см. всю ту же карту гаплогруппы), среди насельников области Магадана, давным-давно сменивших язык и этничность на корякские, прямых потомков белькачинцев по отцовской линии оказывается процентно больше, чем у на-дене Северной Америки, их этничность как раз продолживших.

Так что да - говоря языком плаката, Россия - родина апачей, а в Америку Виннету с Инчу-чунами (точнее, правиннету с праинчучунами) выгнали чукчи.

Profile

indian_land
Индейская Территория

Latest Month

Апрель 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner